АРИЯ

Пн - Пт 08:00 - 18:00
Сб 08:00 - 12:00
Перерыв 13:00 - 14:00

(099) 001 89 69

ул. Ильинская, 7
2-й этаж аптеки
«Ильинская»

Осенняя сонливость? Долой хандру!

сонливость

Осенняя сонливость? Долой хандру!

Вот и закончилось «бабье лето«, с яркими красками листвы, которые радовали глаз и кто успел сделал красивые селфи. Наступила та осень, о которой вспоминает А.С. Пушкин:

Унылая пора! очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

Мглой волнистою покрыты небеса,

и редкий солнца луч, и первые морозы,

и отдаленные седой зимы угрозы.

Вот они резкие перепады температуры, от первых заморозков, до +10оС днем, и, конечно, дождливая погода. Холодает не только на улице, но и в домах, что совсем не радует, а порой и раздражает. День значительно уменьшился, следовательно большую часть времени мы проводим в сумерках. К тому же еще перевод часов на зимнее время и смена привычного графика жизни, что опять негативно отражается на нашем общем состоянии. Все время хочется спать, не хочется ничего делать, особенно – ходить на работу. Появляется сонливость, ухудшается концентрация внимания – мы незаметно для себя начинаем замыкаться в себе, избегая участия в окружающей жизни. Также можно наблюдать пропажу аппетита или, в некоторых случаях, чрезмерное его появление. ЧТО ЭТО??? – ОСЕННЯЯ ХАНДРА!

Почему же так происходит?

Основная причина – в том, что день становится короче, поэтому недостаток естественного света влияет на наши «биологические часы». В организме вырабатывается мелатонин – гормон, который регулирует смену фаз сна и бодрствования. Повышенная концентрация в крови данного гормона заставляет наше тело буквально требовать покоя, отдыха и сна. Вместе с этим все обменные процессы начинают подстраиваться под создание подкожных «запасов на зиму», поэтому так не хочется тратить много сил и энергии на обычную жизнедеятельность.

Осенняя хандра и сонливость, которые также нередко называют сезонной депрессией, объясняемая именно внешними проявлениями этого времени года, вполне логична. Но нельзя же постоянно поддаваться влиянию внешних факторов, нужно аккумулировать силы для того, чтобы эти три месяца не выпали из вашей жизни, как ненужное время. Дайте бой осенней хандре и используйте это время с пользой для себя и вашего организма.

Необходимо отличать обычную сезонную хандру от депрессии. Депрессия – серьёзное заболевание, требующее лечения у психолога. Записаться на консультацию психолога можно в Центре «Ария» – (099)0018969.

Симптомы депрессии:

  • подавленное и тоскливое настроение, которое не зависит от обстоятельств, в течение длительного времени;
  • стремление к одиночеству;
  • чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;
  • заниженная самооценка, а также потеря удовольствия от ранее приятной деятельности и др…..

Есть несколько вариантов побороть сонливость и плохое настроение:

Обратитесь к нам за помощью в Центр «АРИЯ» и мы подскажем что делать:

пробежки, свет, эфирные масла
травы, контрастный душ, полноценный сон
  • Начало осени – отличное время для прогулок пешком и более активной физической нагрузки (пробежек, утренней зарядки).
  • Нужно искусственно добавить света. Не экономьте на освещении ни дома, ни на работе. Старайтесь окружать себя яркими оттенками: носите цветные шарфы, яркую одежду и украшайте помещение цветами. Летние краски в интерьере бодрят и предупреждают появление тоскливости.
  • Эфирные масла – помогут избавиться от назойливого желания поспать, поэтому прикупите себе несколько бутылочек с запахами мандарина, гвоздики,розмарина или апельсина, которые нравятся вам, и используйте их, для аромоламп и ванн. Все эти ароматы обладают очень сильными бодрящими свойствами.
  • Контрастный душ – в любое время года взбодрит. Старайтесь во время приема душа переключать воду с холодной на горячую и в обратном порядке минимум раза три-четыре.
  • Лучшее лекарство от осенней сонливости – полноценный сон. Поэтому желательно просто выспаться. Старайтесь спать минимум семь-восемь часов и ложиться пораньше.

Нехватка витаминов

Если вы чувствуете, что ваше настроение начинает выходить из-под контроля и стремиться к минусу и вам не удается избавиться от хронической сонливости, стоит в первую очередь обратить внимание на то, хватает ли в вашем питании витаминов, отвечающих за эмоциональный фон. Их отсутствие и несбалансированность часто и приводят к осенней депрессии и подавленному настроению. Наше сотрудничество с фирмой «Витамакс», помогает бороться со многими проблемами.

витамины

Комплекс витаминов и минералов «Витабаланс 2000» прекрасно подпитывает, защищает наш организм и помогает иммунной системе справляться с заболеваниями, вызванными вирусами. «Зеленое волшебство» способно заменить стакан зеленого чая, придавая бодрость. Можно заметить довольно быстро, как к вам вернется хорошее настроение.

В нашей ежедневной пище недостаточно витаминов и минералов, это происходит из-за условий, в которых выращиваются овощи и фрукты, поэтому необходимо регулярно пополнять запас необходимых веществ. Подобрать сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов вам помогут в Центре «Ария», тел.: (0542)61-09-47, (099)0018969.

В заключение нужно заметить, что сезонная хандра и сонливость — вещь вполне объяснимая и встречается довольно часто. Берегите себя и близких. Пусть в вашей душе будет всегда месяц май!

Читать статью на странице «Ваше здоровье«.

3
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] осени всегда характерна нестабильность — резкие […]

trackback

[…] расстройства (мигрень, депрессия, невроз, хроническая усталость, состояние после […]

trackback

[…] нагрузки подвергают организм регулярным стрессам, как физическим, так и психологическим. Поэтому важно […]