АРИЯ

Пн - Пт 08:00 - 18:00
Сб 08:00 - 12:00
Перерыв 13:00 - 14:00

(099) 001 89 69

ул. Ильинская, 7
2-й этаж аптеки
«Ильинская»

Болезненная косточка на большом пальце ноги и тейпирование

Косточка на ноге

Болезненная деформация стопы — выпирающая косточка на большом пальце ноги — проблема, которая знакома многим женщинам. Почему появляется эта «шишка», можно ли затормозить ее развитие, и как удалить «уродливый» нарост, который мешает носить элегантную обувь и портит походку? То, что в обиходе мы называем косточкой на большом пальце ноги, на научном языке звучит как вальгусная деформация пальца стопы. Никакой «шишки» или дополнительной отдельной косточки на ноге нет. Это только так кажется. На самом деле – это отклонение первой плюсневой кости стопы во внутреннюю сторону с одновременным наклонением большого пальца наружу.

Если на проблему сразу не обратить внимание, то ситуация со временем только ухудшится. Постепенно косточка будет выпирать все сильнее. И это не только «изуродует» ногу, но и станет причинять сильную боль при ходьбе. А кроме того создаст невероятные трудности при выборе обуви. Бывает, что косточку на большом пальце ноги принимают за артроз, подагру или отложение солей. Поставить диагноз может только врач на основании визуального осмотра и рентгена стоп, а также анализа крови.

Чаще всего причина деформации — врожденная слабость мышечно-связочного аппарата женской ступни и избыточные нагрузки, которые обрушиваются на наши ножки, когда мы ходим (да еще и длительное время) в неудобной обуви и на высоких каблуках. Беременность, лишний вес или чрезмерное увлечение некоторыми видами фитнеса лишь усугубляют ситуацию — косточка на большом пальце ноги может «вырасти» за считанные месяцы. Также играет роль и наследственный фактор: если у мамы и бабушки были подобные проблемы, то вы однозначно в группе риска. Не стоит думать, что шишкообразные косточки на ногах — это возрастная проблема. Достаточно часто деформация большого пальца ноги проявляется у молодых девушек.

Стадии вальгусной деформации большого пальца ноги:

1. Первая стадия: смещение не больше 20 градусов. Неприятных ощущений нет, только эстетическое неудобство.

2. Вторая стадия: смещение 20-30 градусов. При длительной ходьбе появляются болевые ощущения.

3. Третья стадия: смещение 30-50 градусов. Косточка не дает ходить, болит, подобрать удобную обувь становится непросто.

4. Четвертая стадия: смещение больше 50 градусов. Постоянная боль и непрекращающийся воспалительный процесс приносят мучения даже в состоянии покоя. Деформация начинает затрагивать и другие фаланги пальцев.

Дефект стопы с образованием косточки у большого пальца или вальгусная деформация требует обязательного лечения. Чем раньше его начать, тем быстрее и проще можно избавиться от дискомфорта, боли и не эстетичного вида ступней ног. На начальных стадиях будет эффективен относительно новый метод лечения — кинезиотейпирование вальгусной деформации большого пальца.

Название процедуры произошло от слова тейп — это специальный эластичный пластырь, который наклеивается на деформированный выпирающий сустав, иммобилизует его и постепенно возвращает в анатомическое положение.

Этот метод устранения деформации дает отличные результаты на 1 и 2 стадии вальгуса (косточки большого пальца стопы), осложненного другими патологиями — плоскостопием, ущемлением нерва, бурситом, этот метод останавливает развитие вальгуса, снимает болезненность и воспаление.

На первой стадии сустав вправляется на место, так как наложенный кинезиотейп на косточку на ноге устраняет причину деформации, а с ней уходят и неприятные проявления вальгуса. В более запущенных случаях тейпирование будет эффективно при условии использования специальной ортопедической обуви.

Преимущества процедуры:

  • не вызывает дискомфорт, снимает боль;
  • не ограничивает подвижность ноги, человек живет полноценной жизнью;
  • материал, из которого изготовлен пластырь, воздухопроницаемый — кожа «дышит», не нарушается естественное потоотделение;
  • если тейп намокнет — быстро высыхает (в нем можно купаться);
  • материал не вызывает раздражения, гипоаллергенный;
  • оказывает непрерывное лечебно-корректирующее действие;
  • курс лечения короткий — всего 2 недели, в осложненных случаях — до 2 месяцев с переустановкой тейпов.

Мы заботимся не только о вашем здоровье, но и эстетической красоте наших пациентов. Не ждите, что переболит, или пройдет само собой. В запущенных ситуациях врач может предложить только оперативную коррекцию.

Важно понимать, что с помощью операции устраняется только косметический дефект (то есть сама «шишка», косточка на ноге), но восстановления поперечного свода стопы не происходит. Чтобы косточка больше не появлялась, придется всю жизнь носить только правильную обувь с супинатором и ортопедические стельки.

Спешите обратиться, время не ждет: Центр «Ария»: (099)0018969.

Оставляйте сообщения и комментарии на Странице «Ваше здоровье» в www.facebook.com

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о