АРИЯ

Пн - Пт 08:00 - 18:00
Сб 08:00 - 12:00
Перерыв 13:00 - 14:00

(099) 001 89 69

ул. Ильинская, 7
2-й этаж аптеки
«Ильинская»

Нужно ли баловать детей «вкусняшками»

Конфеты

Конфеты, карамель…ириски…шоколад – от изобилия сладостей разбегаются глаза. Это лакомство приносит удовольствие не только детям, но и взрослым. Многих сладости выступают антидепрессантами. Не секрет, что шоколад способствует выработке «гормонов счастья». Несколько аппетитных конфеток станут замечательным дополнением к чашечке кофе или чая. Но так ли полезны современные конфеты, что они содержат, какова их польза и вред для нашего организма на эту тему и поведём разговор сегодня.

Конфеты и другие сладости — полезные свойства:

  1. Снимают стресс, а также улучшают настроение и приносят удовольствие.
  2. Являются источником глюкозы, необходимой для мозга, она дает энергию организму.
  3. Сладости, в умеренном количестве, необходимы для нормального функционирования гормональной системы женщины.

Но так ли безобиден этот вкусный продукт? Какое негативное влияние оказывает чрезмерное употребление конфет?

Вред конфет:

  1. Влияние на зубы. Сахар является основным зубным врагом, первым источником развития бактерий. Они быстро размножаются в ротовой полости, истончая эмаль, что приводит к развитию кариеса.
  2. Рост глюкозы в крови. Что при этом делает поджелудочная железа? Она начинает вырабатывать все больше гормона инсулина, это может спровоцировать развитие сахарного диабета, нарушение метаболизма углеводов, избыточный вес.
  3. Влияние на кожный покров. Избыток сахара приводит к раннему проявлению морщин, следовательно, форсирует процесс старения кожи.
  4. Влияние на сердце. Присутствие в крови высокого уровня глюкозы значительно ослабляет стенки сосудов, а также всю сердечно-сосудистую систему.
  5. Нарушение функций микрофлоры ЖКТ. Обилие сахара и транс-жиров оказывает благоприятную среду для развития патогенных бактерий в ЖКТ. Как следствие – дисбактериоз. На лице и теле могут проявляться нежелательные высыпания. Конфеты вызывают стойкое привыкание, и желание съедать их с каждым разом все больше. Такая зависимость может приводить к гастриту, а в очень запущенном случае – к язве желудка.
  6. Развитие аллергии. Искусственные ароматизаторы и подобные химикаты, содержащиеся в современных конфетах, могут вызывать повышенную чувствительность на какой-то из компонентов.

Чем объясняется вред сладкого?

Чтобы усовершенствовать внешний вид, питательные свойства, усилить вкусовые качества и аромат, а также продлить срок годности лакомства – производителями применяются различные пищевые Е-добавки. Практически все вещества химические, то есть искусственного происхождения. Это антиоксиданты, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, красители и другое. Они опасны и очень вредны для организма, особенно детского. Могут провоцировать всевозможные реакции, начиная от аллергии до нарушения в работе почек, а также расстройства системы пищеварения и прочего.

Раньше применялись только натуральные консерванты, ароматизаторы и красители, благодаря которым сладости приобретали хороший запах, цвет и вкусовые качества, а на сегодняшний день – применяются химические дешевые компоненты, как часть нынешней технологии производства кондитерских изделий. В составе лакомства можно увидеть пальмовое масло или другие растительные жиры, но они тоже небезобидны.

Понятно, что полностью отказаться от употребления конфет нам вряд ли удастся, но значительно снизить долю их употребления в силах каждого человека. Жаль, что сердобольные бабушки, никак не понимают этих простых истин и всячески стараются прикупить внукам как можно больше конфет. Взрослым самим нужно обратить внимание и осознанно подходить к выбору сладостей для себя и ребёнка, в идеале заменить конфеты свежими фруктами или сухофруктами.

Ваш ребенок плохо ест и не любит фруктов? Тогда сами себе ответьте на вопросы:

  1. Прибавил ли ваш ребенок в весе и росте за последние 6 месяцев-год? Сколько?
  2. Часто ли ваш ребенок ест сладости? Может понемногу, но каждый день? Может ли он заменить обед конфетами?
  3. Используете ли вы сладости как награду за: хорошее поведение?

  Если на основные вопросы вы ответили утвердительно, то вы себя обманываете, когда говорите, что ребенок не ест ничего. Просто те углеводы и продукты, с большим количеством сахара, которые он «перекусывает» в течении дня, содержат много энергии и способны заглушить аппетит ребенка.

Если у вас есть «cладкоежка» и вы не можете самостоятельно изменить ситуацию – обращайтесь на консультацию в Центр «Ария», где вам помогут справиться с данной проблемой. Тел. для записи: (099) 001 89 69, (0542) 61-09-47.

2
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] Фастфуды – «быстрая еда» стала частью не только праздников, но и частью повседневной жизни. Сегодня на каждом шагу встречаются места, где ее продают. И многие родители этим охотно пользуются. Но можно ли кормить такой «взрослой» пищей детей? […]

trackback

[…] Корочка горячего белого хлебушка… Что может быть вкуснее! Обычно, по приходу домой буханка оказалась… немного надгрызенной. Но весь ли хлеб можно давать крошке, какая сдоба и выпечка полезна? Как научиться различать правильный хлеб и сдобу? […]