АРИЯ

Пн - Пт 08:00 - 18:00
Сб 08:00 - 12:00
Перерыв 13:00 - 14:00

(099) 001 89 69

ул. Ильинская, 7
2-й этаж аптеки
«Ильинская»

1 сентября! Адаптация детей к садику / школе

Адаптация

Осталось немного времени до начала учебного года. Почти все куплено, на море побывали, ели много фруктов. Казалось бы, что еще нужно для подготовки к учебному процессу.

Уважаемые родители, Центр «Ария» заботится о самом главном – о здоровье вас и ваших детей! Поэтому, обращайтесь к нам и мы подскажем, что нужно, чтобы ребенок был здоров. А также безболезненно прошел процесс адаптации и радовал вас своими успехами. Для этого у нас есть специалисты, которые расскажут, как укрепить иммунитет и пройти курс микроволновой резонансной терапии.

И вот 1 сентября! Волнительные моменты, новое заведение, новые люди: и у ребенка начинается адаптация, и почему-то начинает болеть.

В чем дело?

Считается, что болезни – это неотъемлемая часть процесса адаптации. 80% детей, которые, начинают посещать детский сад/школу, очень часто болеют.

Причин этому две:

Новый образ жизни. Летом ребенок ел и спал, когда хотел, как такового графика прогулок у него не существовало. В садике/школе же существуют определенные правила. Поэтому ребенок, ощущая на себе давление нового для себя распорядка жизни, находится в состоянии психоэмоционального напряжения, которое сказывается и на его физическом состоянии. Это касается иммунной системы, а именно защитных сил, которые уходят на адаптацию к новым условиям существования. Соответственно, иммунитет снижается, а восприимчивость к новым вирусам и бактериям увеличивается.

Новые виды микроорганизмов. Ребенок попадает в коллектив и его организм сталкивается с новыми, незнакомыми вирусами и бактериями, с которыми приходят в группу другие дети. Поэтому при новом контакте происходит заражение. Хорошая новость состоит в том, что, если в группу в течение, полугода не приводят новых детей, все дети, «поменявшись» вирусами и переболев, как правило, болеть перестают. А бывает так, что в группу/класс  приводят нового ребенка, который может быть вполне здоров, но на следующий день несколько детей заболевает. Это потому, что ребенок принес в группу вирусы, с которыми дети в садике еще не встречались.

Считается, что пока ребенок не переболеет нужное количество времени и нужным количеством болезней и не наработает свой иммунитет, череду заболеваний остановить очень сложно. При этом совсем не водить малыша в садик далеко не всегда может быть выходом. Такой ребенок, придя в школу, весь процесс адаптации будет проходить в первом классе. Может быть, в 6-7 лет этот процесс будет не таким длительным, как в 3 года, в связи с большей зрелостью иммунной системы, но без него обойтись не удастся. Если полная адаптация к коллективу для дошкольников составляет в среднем 2-3 года, то для школьников хватает одного года, чтобы вернуться к обычной частоте заболеваний – 1-2 раза в год.

Безусловно, есть дети, болеющие реже или вообще мало, есть те, которые вообще, кажется, никогда не выйдут из замкнутого круга, – каждый организм индивидуален.

Есть ли выход?

Выход всегда есть. Для того, чтобы ребенок не болел в садике-школе необходимо, хотя бы за месяц до начала учебного года, обратиться к специалистам Центра «Ария». Они подскажут, что нужно принимать, чтобы ребенок быстро и безболезненно прошел адаптацию в коллективе. На сегодняшний день существуют препараты, которые способствуют повышению иммунитета, тем более, если ваш ребенок часто болеет и получает антибиотики. Также возможно пройти курс микроволновой резонансной терапии, обо всем этом вам расскажет специалист. Необходимо только записаться на консультацию: (099)001-89-69.

Часто вместо того, чтобы обратиться к врачу, мамы по совету знакомых покупают в аптеке иммуностимуляторы и пытаются с помощью них справиться с проблемой, чем могут навредить своему ребенку, потому что нельзя стимулировать иммунитет и так очень ослабленный болезнями. Многие практикуют закаливание, витамины и т.д., но проводить это можно только со здоровым ребенком.

Снизить частоту заболеваний может здоровый образ жизни: чистота дома, правильное питание, правильный ритм жизни и, безусловно, хорошие взаимоотношения между родителями.

В период вхождения ребенка в жизнь детского сада или школы педагогический процесс нужно строить так, чтобы адаптация к новым условиям прошла более благоприятно. При этом нельзя забывать, что готовность детей к систематическому обучению различна, различно состояние их здоровья, как физического, так и психологического. Следовательно, взрослые должны помочь детям преодолеть те трудности, которые возникают на пути у детей в период адаптации.

Самый важный результат такой помощи – это восстановить у ребенка положительное отношение к жизни. В том числе и к повседневной деятельности детсада/школы, ко всем лицам, участвующим в учебном процессе (ребенок – родители – воспитатели/учителя). Когда учеба приносит детям радость или хотя бы не вызывает негативных переживаний, связанных с осознанием себя неполноценным, недостаточным любви, тогда садик/школа не является проблемой.

Читать на странице «Ваше здоровье«

2
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] назначаться беременным, детям перед поступлением в детский сад или школу. В обязательном порядке направляются на прохождение […]

trackback

[…] сегодняшний день наши дети мало бывают на улице, а все чаще проводят время с […]